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【投稿】土東不危險旅行


契機

在巴黎的語言學校裡認識了來自德國的土耳其女孩 Evrim,她是我人生中第一位土耳其朋友,她常常教我一些土耳其日常用語;也曾帶我到土耳其餐廳品嚐土式料理;更時常與我分享土耳其的流行樂,因為她的緣故,我這個從未接觸過土國文化的人開始對土耳其這片大地產生了好奇心,下定決心總有一天一定要親自踏上土耳其,體驗伊斯蘭文化的魅力!

 

啟程

土東不危險旅行

蓓蓓與Clément

去年夏天跟男友 Clément 決定用一整個月的時間,以背包客的方式到土耳其旅行,出發前無意中在Instagram上發現一個名為Come See Turkey的土耳其官方帳號,土耳其旅遊當局與多位專業攝影師合作,不定期地將土耳其各地的美景照片上傳到該帳號。

比起開發相對較完善土西,我們更傾心於遊客明顯少了許多的土東,特別是那幾個庫德族人所居住的城市,因此我們在伊斯坦堡待了五天後便沿著黑海的幾個小鎮,一路來到了土耳其與亞美尼亞的邊界城市卡爾斯(Kars),再南下到庫德族人的大聚落迪亞巴克爾(Diyarbakır)和周圍幾個城鎮。

我們的土耳其路線是

伊茲密爾(İzmir)-切什梅(Çeşme)-恰納卡萊(Çanakkale)-伊斯坦堡(İstanbul)-番紅花城(Safranbolu)-阿馬斯拉(Amasra)-巴爾騰(Bartın)-卡拉比克(Karabuk)-錫諾普(Sinop)-阿馬西亞(Amasya)-錫瓦斯(Sivas)-卡爾斯(Kars)-阿尼(Ani)-多烏巴亞澤特(Doğubayazıt)-凡城(Van)-迪亞巴克爾(Diyarbakır)-馬爾丁(Mardin)-迪亞巴克爾(Diyarbakır)-伊茲密爾(İzmir)

註:底線部分是此次提及的東部之行

 

 

友善,不分種族

早在出發前便聽聞土耳其人對外來遊客極為友善,實際走訪後果然發現居住在這片土地上的人,無論是土耳其人、庫德族人、阿拉伯人或敘利亞人,皆讓我們深深感受到他們對外來者的熱情,有時候只是在某家麵包工坊前盯著師傅和學徒們烤麵包,下一秒他們便打包好一袋麵包要送給我們;到路邊攤買水果,也乾脆整袋免費塞在我們身上;就連找路人問路也因為雙方語言不通,他們便放下手邊的工作,直接領著我們到目的地,途中還怕我們餓著,轉身便走進了 Kebab(土耳其語:Kebap) 店外帶餐點讓我們在路上吃,在土耳其的旅途中最常說的土語便是「Teşekkür ederim(謝謝)」了!而他們共通的回應方法即是用手掌碰碰心臟的位置,並給我們淡淡的微笑。

土東不危險旅行

火車上,Clément與友善親切的廚師

 

亂入庫德族婚禮

土耳其最令人難忘的除了令人震懾的風景之外,便是那些我們所遇到的人了,有時候甚至因為土國人過於熱情,讓我們都懶得去造訪那些觀光景點了。在剛抵達凡城(Van)的時候,與Clément決定到著名的凡湖一觀,殊不知我們竟然在走去巴士站的路上看見一群人圍著圈子在跳舞,其中有位男士見著我們便揮手示意要我們過去,原來是當地庫德族人的婚禮,我們這兩個連新郎新娘都不認識的觀光客便被邀請與他們一同吃飯、跳舞!

土東不危險旅行

沿途風景

庫德族人和土耳其人的婚禮儀式差不多,皆是不停地跳舞,最大的不同是庫德族人的婚禮一共為期三天,土耳其人的婚禮通常只有一天,大家衣著傳統的庫德服飾,彼此以小拇指勾著小拇指牽在一塊兒,跟著傳統音樂旋律舞動到深夜,我和Clément隔天還被邀請到主人家一同用早餐,並也換上他們的傳統服裝,他們說傳統的庫德族男性服飾稱為 Tırgal;女性的則為 Fistan,後來在我們離開前他們還送了我一套 Fistan 當臨別禮物。

土東不危險旅行

庫德族傳統家庭

 

我們的朋友,Ata

在旅途中難免和Clément發生齟齬,但每次我們鬧彆扭的時後總是有土國天使來緩和僵持的氣氛,那天剛到馬爾丁(Mardin)時天氣非常地炎熱,因為沒有事前訂好旅館,所以在這個沿途皆無樹蔭的山城來回走了好幾趟都無法找到適合我們預算的旅舍,突然一位叫 Ata 的路人見著我們茫然的臉,主動詢問我們在找什麼,還不停地遞給我們他手中那袋葡萄,不諳英語的他比手畫腳一番,告訴我們他是住在馬爾丁的阿拉伯人,在附近開了家雜貨店,說等我們找到住宿後一定要到他那裡喝杯茶。後來在我們找旅館的過程中碰巧經過他的店,他告訴我們如果找不到價格合理的飯店,就直接跟他的家人一起住吧!

土東不危險旅行

 Clément與Ata

幸運地我們找到了價錢合理家青年旅舍,再見到 Ata 時,他說如果睡到一半覺得不舒服,隨時都可以去他家睡。隔天我們要離開 Mardin前去跟他道別,他從他的店裡拿了好多包餅乾、零食打包給我們,要我們儘管從他店裡拿東西好在旅程上吃,最後他還拋下他的雜貨店跟等著付錢的客人,帶我們去搭車,還替我們付了車資,他指了指我跟Clément,又指了他的頭,說他會永遠記得我們,等下次我們再來玩,一定要去住他家。雖然跟 Ata 只能用肢體語言溝通,但我們能真真切切的感受到 Ata 的真誠與善良,在跟 Ata 揮手道別的時候我感動到忍不住一直掉眼淚,就這樣淚眼婆娑的跟這個迷人的小山城說再見。

土女備註:Ata除了當名字之外,也有「祖先」的意思,或是用來稱呼長輩。

 

西洋雙陸棋

和Clément在出發前便擬好一張到土耳其必做的事情,其中一項便是學會玩雙陸棋(Tavla),我們還特地在手機裡下載了雙陸棋的應用程式,準備在來往各城市的長程巴士上「練功」,準備在各個城市的茶館裡與許多各路好手交戰,也因此認識了許多雙陸棋高手。從土耳其歸來後,我跟男友還是常常與對方挑戰棋藝,我們總是一邊下棋,一邊回味著那段美好的土耳其旅行,甚至在法國里昂的Kebab(土耳其語:Kebap) 店主動詢問老闆是否來自土耳其,當老闆說他來自烏爾法(Urfa)的時候,Clément馬上用庫德語向老闆說了句「Roj bash(你好)!」老闆立刻開心的給了我們友情價,看來,在土耳其所體驗到的一切皆淺移默化融入在我們的生活中。

土東不危險旅行

 沿途風景

 

土女備註自行前往土東旅遊相較於西部觀光區需要更加注意旅遊安全,同時也要關心周邊國家情勢、避免前往局勢不穩定的區域。

 

作者:

楊蓓蓓

在十萬八千里外的法國認識了一位德籍土耳其裔女孩,也因為她,與男友的初次旅行就毅然決然地把整個長假都用來認識土國,初來乍到便愛上這個人與風景皆令人醉心的國家,自此念念不忘。

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