「走啊,吃早餐。」
矮夯北的土朋友爾江(Ercan)在伊斯坦堡機場接機後對我如是說。
掐指一算,上一次矮夯北與爾江見面是遙遠的13年前,2006年當矮夯北首次踏上伊斯坦堡時,爾江還是意氣風發的大二學生,負責接待國際研習生的幹部,想不到轉瞬間,爾江也結束這幾年在烏克蘭與俄羅斯的海外工作歷程,決定回到故鄉工作,也讓我這次短暫的20小時轉機,能夠有重量級的老土捧油義氣相陪。他率性的開著車,經過了跨越歐亞的大橋,矮夯北終於在半睡半醒之間抵達了目的地-赫迪夫宮殿 (Khedive Palace;土耳其文:Hıdiv Kasrı)。
赫迪夫宮殿(Hıdiv Kasrı)
喂,等一下,我以為我們吃早餐是要去Simit皇宮、咖啡世界還是MADO之流的連鎖早餐店,怎麼拿麼浮誇帶我來真正的皇宮?
位於伊斯坦堡亞洲岸貝伊科茲區(Beykoz)的赫迪夫宮殿緊鄰博斯普魯斯海峽,主建築外有著類似波斯花園設計的噴水池,佔地110公頃的花園內佈滿參天的高樹,加上於天空盤旋的老鷹們,不仔細觀察還以為這是國家公園的景色呢。上午8時30分,伊斯坦堡正在甦醒中,我們步入正廳,迎面來的年輕服務生說他們還在準備中,尚未營業,於是我們又走出宮殿,想要仔細端詳這砂礫中的珍珠。
奧斯曼時期的埃及官員行宮
原來宮殿名稱「赫迪夫」是官銜稱號的意思,有點像是中古歐洲總督的地位。這座宮殿是原本奧斯曼土耳其帝國下埃及地區的統治者-阿拔斯二世(Abbas II )在伊堡的居所。
為了改善與奧斯曼土耳其的關係,阿拔斯二世在他管理埃及地區時期,數次造訪奧斯曼帝國首都,於是他命令斯洛文尼亞建築師 Antonio Lasciac在伊堡亞洲岸打造這座宮殿。赫迪夫宮殿於1907年竣工,成為阿拔斯二世於伊堡的夏日行宮,整棟建築呈現新藝術運動的風格,主建築共3層,目前為政府經營管理,一樓開放早餐與咖啡廳、二樓為婚宴場地或包廂預訂服務而三樓為赫迪夫住所與瞭望台暫不對外開放。
行宮內的土耳其式早餐
寒冷冬天早晨與爾江敘舊完,剛好手錶指針劃向9點整。我們便漫步再次走進挑高的中堂,這次仔細的端詳,中堂正中央是個挑高的噴水池,十分的氣派。
頂樓圓頂是古典的馬賽克拼貼玻璃,但是卻破了一角,也稍微可以看出這棟建築歷史摧殘的痕跡。我們走進座位區,偌大的空間只有我們兩位顧客,彷彿這個古色古香的早餐只為我們而開設。專業的服務生遞上菜單,我們迅速的決定要一份土式早餐與土式炒蛋menemen。從窗戶看出去,可以看到海峽上的船隻正緩慢的前行而海鷗正在天空翱翔,實在有個偷得浮生半日閒的罪惡感。
服務生迅雷不及掩耳的速度端上了滿桌的菜色,土耳其早餐就是大家想像中的、果醬、蜂蜜、起司配上奶油,跟著熱騰騰的麵包一起下肚,真的是暖胃又暖心。而土式炒蛋menemen也是可圈可點,讓我硬是多啃了更多的麵包,只為了把整鍋的土式炒蛋都放入我口中。
行宮外貴族般的海峽風光
在爾江搶著付帳之後,腹脹的矮夯北心滿意足的走出餐廳,卻看見爾江與管理員交頭接耳,原來是希望能夠讓矮夯北可以上眺望台飽覽海峽景色,加上矮夯北在旁用土語旁敲側擊之下,心軟的土人變喚來一位包著頭巾的女士,拎著通往密室的鑰匙,就領著我們兩位往上走。
打開了密室,裡面是一間間的房間,矮夯北往內窺探,只見到一個大理石打造的流理台,可以稍微推敲那時建築師的巧思與用心。
接著再往內走,看到一個如同鐵籠般的古典電梯,我們三人走進去,關上鐵門,按往上的按鈕,未料,電梯卻是聞風不動,包頭巾女士向我們致歉,大概是因為年久失修,電梯暫時故障。問我們願不願意用走的上晾望台。
矮夯北心想:別說要用走的,匍匐前進我都願意緩慢地往上爬升。走了四層的狹窄樓梯,終於看到陽光灑落一地的木門,推開門映入眼簾的就是令人震懾百看不厭的博斯普魯斯海峽。
海峽雖然沒有藍天白雲的映襯,取而代之的是滿天的灰雲,依舊不減她的風采。在狹小的瞭望台可以看到Fatih Sultan Mehmet大橋與歐洲岸Maslak區的建築物以及背景高聳的摩天大樓。
為了不耽誤包頭巾女士的公務,矮夯北與爾江便在瞭望台的星月旗下自拍一張後,便迅速俐落地下樓梯,結束這心滿意足的土式早餐,開啟矮夯北轉機美好的一天。下次大家如果有時間,別忘了前往伊斯坦堡赫迪夫宮殿享受晨之美土式早餐。
*還請留意避免破壞規則切莫強迫負責人員開放關閉區域
參觀資訊
營業時間:
每日 09:00-23:00
地址:Çubuklu Mah, Hidiv Kasrı Cd. No. 1/1, 34805 Beykoz/İstanbul, Turkey
電話:+90 216 413 92 53