ABOUT TAKSIM
塔克辛(Taksim)一詞源自於阿拉伯語,有「分配」之意。一八世紀時,為新的配水制度,來自伊斯坦堡北部的主要供水管道皆匯集於此,再分支到城市各處。
歷史上,水源總是繁容的象徵,伴隨著城市部落興衰,灌溉無數文明和文化的軌跡。而300年後的今日,塔克辛(Taksim)已發展為伊斯坦堡最現代、熱鬧繁華的街區,無數商店、餐館、咖啡廳、酒吧,各式店家皆林立於此。而連接廣場的獨立大道(İstiklâl Caddesi)更是當地人逛街的去處、是年輕人們下班下課後小酌的地點,也是觀光客的集散地。
THE AVENUE OF DIVERSITY
十月底的伊斯坦堡,少了大半觀光的人潮,獨立大道(İstiklâl Caddesi)明顯和照片上人山人海的模樣差上了許多、依舊忙碌,卻多了份土耳其自身的韻味。這是我抵達後第一次走在伊斯坦堡的街道上,每間店家、每個角落、每件事都新奇無比,腦海中曾經的想像如今都在眼前被證實或者顛覆,每個交錯的街口都想走進去探究一番。
塔克辛代表了伊斯坦堡既複雜又多元的文化,什麼樣的店面都能在這兒被找到,國際知名服飾品牌旁有坐在露天座椅抽水煙、喝茶聊天的人們; 百年歷史的頂級糕點店旁是大聲叫賣、香味漫街的沙威瑪(Kebab)攤販。
紀念品店、義大利餐館、土耳其冰淇淋、五星級飯店、烤栗子的小攤販、沉醉於旋律的街頭藝人。
對我而言,土耳其的文化是很震撼、並且充滿魔力的。不是每天打開電視、登入網路看到的大眾、主流文化,也不是能夠用第一印象去偏蓋的表面價值。所有的一切都得被重新定義,雙眼所至的的個畫面都是學習的空間。我享受把自己暴露在完全陌生的環境的感覺,讓所有的感官都礦張,讓一部分的認知被崩解,再藉著每一次向前邁進的步伐拼湊出更加完整、寬闊的自我。
價值觀洗牌
來回穿梭於獨立大道上、往返Taksim和Tünel的那輛復古電車從路中駛過、發出框啷框啷的聲響。孩子們追著行駛中的電車奔跑,跑得快的直接就抓著欄杆、跳上了車尾; 跑得慢的在後方呼喊、咧嘴大笑,一隻手伸向前,繼續的跑著。這畫面看起來多麼危險、多麼荒謬,多麼應該被旁人們制止,但是沒有。
金髮碧眼的白種人再這裡似乎不比亞洲臉孔稀奇,每個從我身旁經過的人不外乎都會回頭個兩三次,有個甚至直接害羞湊過來要求合照。
所有的應該、不應該,在這裡都得被重新洗牌;美、醜、善、惡,也都無法被咎有的成見和價值框設。
時光倒退的地毯店
對我而言,塔克辛終究還是個過度現代的區域,想走進伊斯坦堡的千年歷史,似乎還得另覓他處。
而我又在好奇心的驅使下轉進了一條小巷子,但這回卻轉進了我和哈珊(Hasan)的相遇,在巷內的水果販、小吃攤間,突然出現了一間古色古香的地毯店。我停住在店門口,深深被櫥窗內鮮豔又沉著的色彩給吸引,觀望了許久卻遲遲沒有踏入。
老闆察覺到我的存在,笑容滿面的向我走來、打了聲招呼:「Welcome! Come in!」
我有些不好意思的告訴他我可能沒有辦法向他購買任何東西,他卻露出了又大又暖的微笑,並用一口流利的英文對我說:「不要緊,進來看看有什麼關係?我的地毯很漂亮喔!」他的熱情款待和英語程度都令我感到驚訝,畢竟在觀光區的店家經常都會和遊客上演「不買就拉倒」的戲碼。
店內的空間比想像中大,燈光有些昏黃,一踏入便有時光倒退半個世紀的感覺。原來除了販售地毯外,瓷器、絲綢、燈飾等也一樣都不少。各式商品在架上堆疊,一抬頭便是上百種垂吊的傳統燈飾,我好奇地四處張望,每個細節都令人著迷。
一直都非常喜歡土耳其傳統的配色和圖騰,自從很久以前在書中插畫看到後就深深愛上,但卻從來沒想圖騰能夠如此千變萬化。熱情的紅、熾豔的橘、魔幻的土耳其藍、海的丈青,所有能形容、甚至無法形容的顏色,都被套入土耳其瘋狂又浪漫的幾何世界,最後如藝術品般的被陳列。
哈珊伊佩克,美麗的絲綢
「來,讓我告訴你這些地毯的故事。」Hasan對我說,並隨手拿了一條堆疊在一旁、折放整齊的地毯。
地毯甩開的瞬間和空氣摩擦、發出沉沉的聲響,最後優雅地落在地上,攤成一片絢麗圖騰。
Hasan跪在地毯的一邊,告訴我,這裡的每一條地毯都是純手工的,而每一件都是來自土耳其不同角落,根據配色、材質、圖騰樣式就能推斷出產地。他隨手一指地毯上六芒星的圖騰,並說:「六芒星在土耳其南部代表生命的力量,因此這條地毯是來自土耳其南方(他甚至直接告訴我是哪個城市,但我記不清楚了),而從一旁看似人像的圖騰又能夠推斷出,編織此地毯的婦女當時懷有身孕,將此訊息悄悄藏在作品裡。」我越聽越入神,覺得實在太不可思議,指著地毯上不同的圖象又追問了好幾個問題。
Hasan對我說,每一條手工的地毯都是有生命的,而他希望人們都能傾聽生命背後的故事。
「對我而言,這些地毯的編織者都是無名的藝術家,她們不像畫家們在作品裡留下簽名的字跡,沒有人知道她們是誰,但她們所編織的故事卻會一直流傳下去。」從他的眼神裡可以強烈的感受到他對這些藝術品的熱忱及熱愛,而我也全然被感染,沈醉於他所道出的故事裡,和一切都產生了連結。
我們從地毯一直分享到生活,他告訴我,他大學讀的是日文系(也太酷了),對亞洲文化非常有興趣,聊起台灣歷史,他居然比我還熟悉。越聊越起勁,他要我多坐會兒,並走向門口,對外比了個「二」的手勢。不到三分鐘,兩杯熱呼呼的土耳其茶就送了上來。
他遞了張名片給我,說接下來幾天若碰上什麼事,都可以聯絡他。名片上頭寫著「Hasan İpek(哈珊伊佩克)」,是他的名字。他告訴我,Hasan在土耳其語有「美麗」的意思,而İpek指的是「絲綢」。我忍不住笑了出來,並說:「看來你的命運是生來就注定了。」他也笑著點頭。
坐在交疊的地毯上,啜飲著來到土耳其後的第一杯茶,
在初冬的伊斯坦堡,我感受到前所未有的溫暖。
Iris H.
20161125
作者:
Iris Huang
1995年生,土生土長的台灣女孩。高中時一個衝動的想法,把自己丟到了美國中部,在陌生的環境中重新找到自我。從此之後不斷遊走於世界各地旅行,愛上擁抱世界、也被世界擁抱的感覺。
旅程中總是在迷路,嘗試走入無人留意的巷弄,停下來傾聽陌生人說故事。熱愛文化衝擊所帶來的震撼,更熱愛成見瓦解後思想的重生。為故事書寫、為記憶攝影。希望你不僅是為了要去某個地方而看我的文章,而是因為看了我的文章,開始想去某的地方。
現職女大生、部落格IRISSPACE經營者。
更多土耳其與其他地方的遊覽,請見IRISSPACE、IG: @irisspace、Facebook:irisspace!